Вверх страницы
Вниз страницы

Утопия "Шанс выжить дается не каждому..."

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Утопия "Шанс выжить дается не каждому..." » Flashback » Все краски Степи...


Все краски Степи...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Место: Окраины города N
Время: Вторая половина мая. Около шести вечера...
Действующие лица: Оспина (Агнес), Деннис Арктуро, Степь...

Учитель только что закончил проверку домашних работ малышей и устало откинулся в кресле, устремив взгляд зелено-карих глаз в окно. Ребятишки старались, тянулись к знаниям и ответственно подходили к каждому несложному заданию, которое задавал на дом Деннис. Учитель улыбнулся.
"Им все интересно. Весь мир, со всеми его красками, тайнами и загадками. Они открыты для всего нового, лишь бы оно не несло дурного... Не знаю, насколько хорошо мне удается справляться со своей задачей, но видит Бог, мне нравится учить этих мальчишек и девчонок, рассказывая им про дальние страны, про то как устроен мир и какие Законы в нем действуют..."
Подумав о законах мироздания Арктуро внезапно решил прогуляться по окраине, захватив с собой мольберт. В последнее время он частенько выходил за черту Города, чтобы насладиться простором и ароматами Степи. Запахи трав и соцветий он не находил тяжелыми или гнетущими, ему нравилось, что Степь остается совершенно нетронутой усилиями цивилизации.
Собравшись, и уже горя желанием добраться до живописных Степных просторов до заката, он одел беретку, накинул на плечи вычурный жилет и собрав принадлежности в набор "начинающий художник" поспешил покинуть школу.
Через несколько минут, бодро шагая в сторону моста через Горхон, он аккуратно осмотрелся и сойдя с насыпи шагнул на землю, покрытую ковром разнотравья. Здесь он скинул с ног сапоги и с удовольствием сделал пару шагов по траве, ощущая жар нагретой за день почвы. Так, неспеша, он двинулся в сторону горизонта, держа ориентиром цепь холмов на востоке.
Солнце медленно катило свой остывающий диск к земле. Небо, словно очищенное от марева дневного зноя приобрело светло-розовый оттенок. Арктуро вздохнул полной грудью - пряный коктейль закружил голову, защекотал ноздри невообразимой смесью запахов.
Наконец учитель достиг того места, которое давно намеревался запечатлеть на холсте. Огромный старый валун, наполовину вросший в землю, словно след каких-то стародавних, может быть еще дочеловеческих событий - он одиноко возвышался над колышушимся морем трав. Неподвижный, словно уснувший, этот камень помнил многие и многие столетия, пролетавшие над ним сменой дней и ночей, изменяющимся рисунком звезд, порывами ветра и поцелуями бесчисленных дождей...
Деннис установил мольберт. Достал палитру и смешав краски натянул на раму холст. Едва его кисть коснулась ткани, как произошло нечто невероятное...
... тюбик с берлинской лазурью взорвался, обдав Арктуро разлетевшимися брызгами. Жилет покрылся ярко-синим крапом. Деннис открыл рот, изумленно смотря на развороченный фольговый тюбик, из которого вытекали последние капли содержимого.
- Ээээ..., он огляделся, словно в поисках ответа на случившееся, - это .. как? Это как понимать?     
В мистику и случайности он не верил, а разум сейчас не находил подходящих объяснений. Между тем, глаза Денниса уловили на полочке мольберта смутное движение. За несколько секунд оно увидел, как разбухает тюбик с охрой. Схватив его в руки он почувствовал, что упаковку раздувает изнутри какая-то необъяснимая сила.
"Метан..." только и успел подумать мужчина, прежде чем к синим разводам на жилете добавились ярко-желтые. Арктуро мог поклясться, что за секунду до этого услышал над ухом какое-то подобие смеха.
Отбросив в сторону второй тюбик, павший жертвой неводомых козней, он огляделся и шагнув в сторону от мольберта стал шарить в траве, словно хотел найти виновника этого безобразия. Через десять минут абсолютно бесплодных попыток он вернулся к мольберту и подобрав брошенный тюбик положил его на полочку.   
- Таак.... Живопись откладывается... Грядет отмывка и разбор полётов...       
Аккомпаниментом одинокой реплике служило только насмешливое стрекотание цикад и хлопок от разлетевшихся свинцовых белил.
- СТОП! Арктуро крикнул в воздух, понимая что его протест вряд ли будет услышан. В попыхах он собрал оставшиеся тюбики с красками и засунув их в ящички мольберта захлопнул его. Положил на землю. Постоял, смотря на него сверху, а потом сел, рассматривая затейливый узор, оставшийся на одежде и подозревая что лицо также не избежало этой участи.
- Иллюстрация к следующему уроки географии не требуется. Типичный тасманийский абориген, вышедший на тропу войны...
Он вздохнул, ухмыльнулся и поднявшись перекинул через плечо ремень подозрительно молчавшего мольберта двинулся на тропу, по которой пришел сюда.
Словно чувствуя, что кто-то снова еле слышно рассмеялся за спиной, учитель повернулся и бросил в колышушиеся травы:
- На Степь не обижаются. Степь слушают.        
"Аборигены-то на тропе войны, а вот мне суждена другая. Отмываться...", так размышляя о неудавшихся этюдах он пошел в сорону Города. Каково же было его удивление, когда ноги сами принесли его к знакомому порогу.
- Ааа.. а это как? Что-то сегодняшний вечер черезчур богат на междометия... - Арктуро хмыкнул. Дверь ночлежки Агнес была в полуметре от него. Он посмотрел себе под ноги. Огляделся и не увидев ничего, что могло бы навести на более толковые мысли постучал.
- В конце концов она меня и не в таком видела... пробормотал он, перед тем как дверь распахнулась.

Отредактировано Деннис Арктуро (2012-05-25 14:30:59)

+2

2

Дверь распахнулась и из неё вылетела большая охапка свежего сена, обсыпая Денниса с ног до головы, следом прилетел пустой, трухлявый мешок, опускаясь на учителя и завершая сюрреалистичную картину преображения мужчины в чучело.
- Я тебе, сын ты Номарха, говорила, что соломой брюхо твоё набью, и валенком получишь, если ты сюда вернёшься?! – из глубины коридора вылетел валенок с дырой на пятке и угрожающе просвистел возле уха мужчины.
- А что Земле скормлю, не обещала?..

Минут за пятнадцать до того как Деннис постучал в дверь, из неё выскочил крупный, но юркий одонг и, прикрывая голову руками, скрылся между ближайшими домами. Следом из ночлежки летели ругательства Оспины и угрозы, а потом дверь с грохотом захлопнулась. Это же надо, она полдня торчала в жаркой кухне, вся в муке перепачкалась, извела кучу продуктов, а этот большеротый пакостник в два укуса слопал все, что она сготовила с таким трудом. Надо сказать, что кулинарка из девушки была не ахти, нет, конечно, картохи пожарить или мясо - это она всегда пожалуйста, а вот всякие там печенья-торты этого она не умела. Но она сегодня собиралась к Исидору, а старик давно подначивал девушку по поводу пряников-пирогов, да и просто хозяйства. Всё говорил, что может она и Дочь Земли, но вот готовит Каина лучше, чем вызывал у Сабы желание либо пойти и укусить Мари, либо пойти и испечь этот Суоков пирог. И вот, стоило ей только отвернуться, как переночевавший у неё червь умял всё, оставив жалкие крохи, а ведь она уже похвасталась менху, что придёт не с пустыми руками. Агнес шаркнула рукавом по щеке, оставляя очередную мучную полоску..
  Остатки злополучного пирога она смела в ведро и стала набивать свежим сеном один из матрасов, на которых ночевали её постояльцы. В дверь постучали. Мгновенная мысль о возвращении виновника вскружила голову и зажгла желание отыграться.

- Суок твоя мать, а не Бод..
Агнес умолкла, перед ней стоял явно не одонг.
- Ой.. с тебя это.. – она, хлопая ресницами, разглядывала разноцветную фигуру обсыпанную сеном и накрытую драным мешком. – травка того.. падает..
Девушка подхватила пару спланировавших с плеча учителя травинок и аккуратно водрузила их обратно. В таком виде она ещё никого не видела.

+1

3

Пришлось считать. Медленно, сначала до десяти, а потом в обратном порядке. Стук упавшего мольберта сбил с таким трудом выровненное дыхание и Арктуро попытался улыбнуться. Получился оскал бешеного волка и с этой миной на лице он стянул с себя мешок и взгляд его вперился в ошеломленную степнячку.
- Вечера доброго...   Агнес...
Успокаиваясь учитель стал внимательнее присматриваться к деталям в одежде девушки и его улыбка становилась теплее и шире. Руки и лицо, перепачканные мукой и соком ягод, крошки и капли теста, застывшие на подоле, похоже сегодня кто-то готовился к празднику!
- Шел вот мимо...    Учитель оглянулся по сторонам. Ему очень не хотелось, чтобы кто-то видел его здесь и сейчас. Тем более в компании этой черноглазой девушки. Нет, он не посягал на её честь и достоинство, не вредил своей репутации, но слухи имели особенность распространяться со скоростью звука, а степнячку в Городе побаивались. Станут еще детей пугать: "Не будешь делать уроки - учитель тебя людоедке отдаст..."
Такие антипедагогические формулировки были бы совершенно излишними, поэтому отряхнувшись и вручив хозяйке злосчастный мешок, он сделал полшага вперед и шепотом заговорщика прошипел:
- Мне бы водички... Отмыться. А заодно и про пакостника одного у тебя хотел поспрошать... Из Степных... 
Подобрав за ремень упавший мольберт он втащил его за порог и закрыв за собой дверь шумно выдохнул. Потом вдохнул и почувствовав запах чего-то печеного не смог перебороть урчание пустого желудка.
"Вот. Теперь подумает что я еще и на ужин напросился. А у меня как назло и гостинца-то никакого нет... "
Помявшись и вытерев ноги о половик он в смущении стянул берет и проследовал за Агнес внутрь дома.

0


Вы здесь » Утопия "Шанс выжить дается не каждому..." » Flashback » Все краски Степи...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC