Вверх страницы
Вниз страницы

Утопия "Шанс выжить дается не каждому..."

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Утопия "Шанс выжить дается не каждому..." » Flashback » Как помнит земля?..


Как помнит земля?..

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Время: около полугода назад.
Место: особняк Сабуровых "Стержень".
Действующие лица: Катерина Сабурова, Виктория Ольгимская.

0

2

Жизнь иногда шутит причудливо, играет что твоя полевая травница, напуская тумана и путая дороги, и вот уже несколько месяцев, как Виктория чувствовала себя, будто попала в переплетение тропинок в чаще, а между тем собирается гроза, и деваться от неё некуда. Сердцем Капелла понимала, что это просто подошёл её срок: материнская сила, та, что много лет дремала внутри, та, которой так хотелось дождаться, заговорила в груди. Девушка чувствовала этот медленный, но неуклонный внутренний рост, он проявлял себя в живых и в то же время невероятно глубоких снах, из которых, кажется, и не выйти, если не знаешь дороги. Дар глухо говорил в сердце всякий раз когда нужна была сила или доброта, большая, чем обычно. И порой Капелле казалось, что она чересчур слаба, что сила больше неё самой, и что с таким наследством не совладать. Девушка глушила такие мысли, стыдила себя за малодушие, но они снова и снова возвращались, неотвязчивые, как летняя мошкара в тёплый вечер.
А больше тревог и тяжёлых раздумий Виктория тяготилась невозможностью их с кем-то разделить. Отец почтителен к её дару, но и только, он не сможет её повести по этой дороге. На брата она не решалась взваливать своё, такое чуждое ему бремя. И с каждым днём всё острее чувствовала отсутствие матери.
Утро после особенно туманной и богатой снами ночи принесло Капелле не только свет холодного мартовского дня, но и решение: она будет искать помощи и знаний у той, кто знала мать, кто сможет говорить о ней и её даре и чувствует тяжесть сходного бремени. И, незаметно исчезнув из дома, Виктория в одиночестве отправилась навестить Хозяйку Земли.
День был ласков, ясное небо обещало доброе расположение духа всем, кто смотрит на него, и Капелла немного приободрилась. Она не могла совсем отделаться от смутной тревоги, язвившей сердце, но в солнце словно черпала силы.
Дорога до "Стержня" для погружённой в свои мысли девушки прошла быстро и почти незаметно, и только на пороге дома Капелла опять почувствовала слабый, скрытый трепет: как встретит её сегодня Катерина?
Войдя, Виктория попросила доложить о себе и вскоре появилась на пороге гостиной Сабуровых. Замерла, с мягкой, почтительной улыбкой склонила голову и произнесла негромко:
- Приветствую Хозяйку.
Сегодня Капелле как никогда раньше хотелось быть доброжелательно принятой в этом доме.

+2

3

Она лишь подняла голову, отвлекаясь от книги, когда раздались легкие шаги тонких девичьих ног. Да, Катерина давно ждала ее прихода, втайне надеясь, что таланты Хозяйки не заставять долго ждать дочь Белой, иначе их противостояние с Ниной никогда не закончится, а это плохо для Города.
- Здравствуй, младшая Виктория, - с почтением в голосе Сабурова легко склонила голову в приветливом кивке.
- Я знаю, зачем ты пришла... стали сниться особые сны, так? Это видения. Они показывают нам различные события...иногда прошлое, иногда будущее.
Женщина с чувством легкого разочарования отложила книгу на стол, она ее почти уже дочитала, так хотелось узнать, чем же кончится захватывающий детектив. Да, она читала в основном их, но любила больше мистические рассказы, и чем они страшнее, тем лучше.
Она провела рукой над полом, в ответ Земля негромко загудела. Ей нравилось быть Хозяйкой - она слышала голоса умерших, что ворочались под землей, понимала речи Ласки, помогала ей иногда с погребениями и отпеванием отошедших в иной мир горожан. Она часто гуляла по Степи, которая была проводником слов и мыслей ее родной Земли. Она слушала шепот твириновой травы и таинственные бормотания степняков, которые не относились к ней так же плохо, как к остальным людям. Чувствуют эти полуживотные, что она им ближе, чем Нина, не так как Светлая, конечно же, но тоже очень похоже.
А теперь она будет учить ее дочь всем премудростям. Что ж, Катерина готова. Хозяйки должны помогать друг другу несмотря ни на что.

+1

4

Её приняли уважительно и тепло, и на душе разом стало легче. Свалился груз ожидания, тревоги, неловкости, ушла суровая острастка самой себе ("Зачем незваной пришла в чужой дом? Нужна ли ты сегодня здесь?") Если она и потревожила чем-то Катерину, женщина ничем не выдала недовольства, да ещё и сходу поняла, что за дело их сегодня свело.
Виктория порывисто подошла к хозяйке дома, остановилась перед ней, сложив руки на животе.
- Да, всё так, - Капелла, закусив губу, кивнула. - Мне и впрямь такое снится. Эти сны, они... Будто омуты. Засыпаешь - и до утра уходишь в такой, и кружишь там, и иногда видишь давно знакомых и самых близких, иногда - умерших, а иногда и вовсе диковинных существ или тех, кого никогда не знал. И возвращаешься из этих снов сильнее, чем была, как будто сердце в груди бьётся с утроенной силой.
Виктория вдруг устыдилась своей порывистости, того, как резко, с порога налетела на Хозяйку не с вопросами даже - со своими собственными сбивчивыми рассказами. Помолчала, собираясь с мыслями и подбирая слова, а потом заговорила снова, теперь уже спокойнее и тише:
- Как ты поняла, зачем я пришла, Катерина? - спросила она, внимательно глядя Хозяйке в лицо. - Земля сказала или по мне с порога видно? Ты так же чувствуешь свои сны, или у тебя это иначе?
Капелла ждала ответов и немало усилий прилагала к тому, чтобы не теребить нервно кисти наброшенной на плечи лазоревой шали, не выплёскивать на собеседницу поток перепутанных слов. Так и не села - прислонилась плечом к косяку окна, ожидая позволения.

+1


Вы здесь » Утопия "Шанс выжить дается не каждому..." » Flashback » Как помнит земля?..


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC