Вверх страницы
Вниз страницы

Утопия "Шанс выжить дается не каждому..."

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Утопия "Шанс выжить дается не каждому..." » Flashback » "Трое в Неводе, не считая собаки"


"Трое в Неводе, не считая собаки"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Место действия: "Невод", возможно берег Горхона.
Время действия: летний, тёплый месяц. В год начала второй вспышки. День.
Действующие лица: Юлия Люричева, Стах Рубин, Мария Каина.

0

2

Уключины жалобно скрипели от сильных взмахов вёсел, болты, коими вёсла входили в пазы, выворачивали крепления, заставляя борта стонать. Стах торопливо грёб в сторону Кожевенного. Оставалось уже не далеко, только повернуть за «Невод» в небольшую речушку разделяющую районы города и победно пристать где-нибудь возле Сабуровых или «Верб», а там и до Исидоровского дома рукой подать. На носу лодки, за его спиной стоял деревянный ящик.  Улыбка блуждала по обычно суровому лицу мужчины, он вдруг представил себя пиратом, бороздящим волны бушующего океана, который возвращается домой с добычей. Залихватски ухнув, Стах с удвоенной силой надавил на вёсла и помчался вперёд… то есть на дно лодки. Хруст ломающегося дерева нарушил идеальную картину представшую перед  внутренним взором мужчины. Уключины, не выдержав приложенного усилия, сорвались с места, и опущенные во время гребка в воду, выгнутые словно древко лука весла вырвались из больших рук Рубина. Крутящее взлетев в воздух и стаскивая его с доски, разлетаясь в разные стороны, весла напакостили везде, где смогли. Первое сотворив широкий кульбит, со всей силы ударило по ящику стоявшему за спиной Стаха и опрокинув его в воду, улетело дальше, за предел досягаемости врачом. Второе, взлетев снарядом по-прямой верх и вернувшись обратно, пробив дно лодки, воткнулось словно мачта. Рыча будто зверь,  мужчина рванул древко на себя и рассохшаяся древесина, ломаясь на две половины, выскочила из пробоины в дне судна. Вода хлынула через пролом внутрь и вымочила тело сидящего в лодке врача. Ящик скинутый веслом в воду, словно дразня, проплыл мимо извергающего проклятья Стаха. Станислав рванулся вперёд пытаясь дотянуться до потери. Пальцы подхватывая пару заноз, отчаянно скользнули по доске и крутанув ящик вокруг его оси, сорвались с деревянной поверхности.
- Чтоб тебя Турох забодал! - рявкнул Рубин, глядя на удаляющийся ящик и подул на пальцы.
Вода быстро затекала в пробоину. Пиджак, ботинки и брюки намокли,  сырым было уже всё. Этот чертов одонг ещё поплатится, если конечно Стах до него доберётся. Это ж надо, втюхать ему лодку - ровесницу самого Петра первого. Вода уже заполнила утлую посудину почти полностью, привстав коленом на доску изображающую сиденье, Рубин взмахнул обломком, словно байдарочник, обломок весла в крупных руках врача смотрелся столовой ложкой. Три мощных гребка и полная воды лодка помчалась к Неводу, что высился на берегу Горхона. "Только бы успеть, только успеть" - что-что, а вот плавать он не любил, к стыду сказать даже не очень умел. На четвёртом гребке сломался и обломок.
- Шкуру спущу! – взвыл врач, глядя как летевшее по поверхности воды судёнышко стало замедляться, пока вовсе не остановилось.
Он обернулся на ящик, тот, отплыв от места крушения к берегу и прильнув к коряге точащей словно рогатина из воды, покачивался на водной глади. Ветра не было и зеркальная поверхность лишь слегка приподнимала дощатые бока, зажатые двумя ответвлениями коряги. До берега оставалось уже не так много и мужчина бросив мало пригодный обломок, попытался грести руками. Солнце стояло в зените, назойливая мошка лезла в рот, киль лодки задел по дну, оставляя Стаха в воде без опоры.
...Испуганная, сонная лягушка рассержено квакнула, когда Стах, с трудом вытягивая ноги из болотистого дна и мрачно ругаясь, вышагнул на берег. «Убью! Наплюю на все местные обычаи и раскромсаю в куски» - думал Станислав о злополучном одонге уговорившем купить у него лодку. Чарующее покачивание бедрами его дочери и вкрадчивый тихий шёпот старика затмили разум врача и тот с лёгкостью поддался уговорам.
- Коне-ечно, по реке - это не на себе волочь, раз-два и на месте, и не увяжется никто, да и быстро как. - Прорыкивал доводы одонга, Рубин, поглядывая на качающийся ящик. С одежды капало, на ногах были килограммы тины. Там, где замерла злополучная коробка, глубина была довольно большой и если попытаться добраться до него в плавь, то вполне вероятно неспешное, но сильное глубинное течение всё же утащит его вместе в ящиком на глубину. Он всё-таки сделал несколько шагов по направлению к ящику и поняв, что ноги засасывает илистое дно, вышагнул обратно. Расставаться с жизнью даже из-за содержимого ящика вовсе не хотелось. Мужчина огляделся. «Добыть бы верёвку с крюком. Можно попытаться добросить и, зацепив, подтащить его к берегу. Только где всё это взять?». Стах оглянулся и посмотрел на окна Невода. «Попробовать что ли, стукнутся к Люричевой?» Рубин ещё размышлял о целесообразности, а ноги уже несли его к дверям особняка. Оставляя за собой шлепки тины и лужицы воды, Станислав постучал в дверь, та приоткрылась.
- Здравствуйте, Юлия! Простите ради Бога за вторжение, но мне до изжоги нужны крюк, верёвка, - Стах глянул на свои большие ладони на которых виднелись разводы грязи и добавил, - и мыло.
Он задумчиво смотрел на славное лицо девушки.

Отредактировано Стах Рубин (2011-10-08 10:29:05)

+4

3

Юлия с самого утра была занята чтением одной из книг, которых в "Неводе" хватило бы на десяток лет беспрерывного чтения. Она с головой погрузилась в перипетии повествования, рассказывавшего о быте первобытных людей. Нельзя сказать, что Люричева очень интересовалась историческими книгами, но эта смогла увлечь ее, позволив довольно-таки неплохо скоротать время. Чай в большой кружке уже давно остыл, в комнате царил приятный полумрак, единственным источником света была маленькая настольная лампа, которая и позволяла девушке не портить зрение во время чтения книг. Кажется, Юлия даже не с первого раза услышала громкий стук в дверь. С сожалением отложив книгу она встала и направилась ко входу в дом, невежливо заставлять гостей, пусть даже и незваных, так долго ждать.
Приоткрыв дверь Юлия увидела на пороге Стаха Рубина. Бегло оглядев мужчину она еле-еле сдержала возглас удивления. Весь промокший, с тиной, клочьями свисающей с одежды, он производил конечно же неизгладимое впечатление.
- Здравствуйте, Юлия! Простите ради Бога за вторжение, но мне до изжоги нужны крюк, верёвка, - Стах глянул на свои большие ладони на которых виднелись разводы грязи и добавил, - и мыло. Да уж, мыло тут точно не помешает...
Юлия распахнула дверь настежь, отходя и тем самым приглашая Рубина зайти внутрь.
- Веревка и мыло? - Юлия вопросительно приподняла бровь, - Надеюсь, Вы не собираетесь вешаться в моем собственном доме? Люричева рассмеялась, давая понять гостю, что это всего лишь шутка, возможно, не слишком удачная. Она прошла куда-то вглубь дома и вскоре вернулась с мотком веревки и чем-то действительно похожим на железный крюк.
- Что у Вас случилось? - Юлия еще раз критически оглядела Стаха, - Сегодня не слишком благоприятная погода для купания. Люричева улыбнулась, не зная чем еще объяснить желание слишком много шутить сегодня. Она посмотрела на берег и темную водную гладь, которую украшали деревянные обломки. Видимо, какой-то одонг уговорил его купить "очень хорошую" лодку. Мда... Не повезло.
- Может я могу еще чем-то помочь? По крайней мере могу предложить сухую одежду и горячий чай.
Хоть некоторые и считали Юлию нелюдимой одиночкой, она все-таки была достаточно гостеприимна, и не только из-за того, что этого требуют правила этикета, но еще и потому что сама зачастую была не прочь пообщаться с людьми, обсудить что-нибудь интересное, узнать новости. Так и сейчас. Несмотря на то, что появление Рубина оторвало ее от чтения интересной книги, она с удовольствием была готова напоить его чаем и пообщаться.

+5

4

День выдался погожий. Даже солнышко, в кои то веки, сжалилось над несчастными жителями Города N и выглянуло из-за туч, где успешно отсиживалось всю последнюю неделю. И не удивительно, что все, от мала до велика, потянулись на улицу, радуясь наступившему лету. Мария не стала исключением, хотя, признаться честно, была довольно равнодушна к этой смене погоды, а зачастую воспринимала пасмурные, дождливые дни куда более благосклонно, нежели ясные и солнечные.
Но сегодня словно какая-то невидимая сила толкала девушку прочь из дома, а младшая Каина не привыкла отказывать себе в таких небольших прихотях, как прогулка. Да ее и не задерживал никто. Разве что Симон высунулся из своего кабинета, когда звонкие каблучки Марии стучали по коридору второго этажа. Но дядя, вопреки тайному желанию самой девушки, не оставил ее в своем обществе, а напротив, пожелал приятного отдыха на свежем воздухе, да попросил на обратном пути заглянуть в домушку к Петру. Архитектор давно обещал ему какие-то чертежи, но, по мнению Симона, опять затерялся где-то на дне бутылки с твириновкой. Мария заявила, что вылавливать оттуда Петю вовсе не собирается, но документы с него стребует во что бы то ни стало.
День действительно оказался выше всяких похвал. И хотя юная Каина очень основательно подготовилась к этой прогулке (то есть выбрала себе в библиотеке отца самую, на ее взгляд, интересную книгу), но внимание девушки постоянно рассеивалось. Да и как иначе, если улицы напоминали сейчас большой муравейник. Туда сюда сновали торговки и старьевщики, двери лавок и магазинчиков были распахнуты настежь и продавцы не гнушались зазывать покупателей своими зычными голосами, а под ногами, звонко хохоча, постоянно крутились дети. Мария даже не предполагала, что в таком, сравнительно небольшом Городке, каким она представляла N, может быть столько жителей. И что самое печальное, почти все они прекрасно знали Каину в лицо, хотя сама девушка не была знакома и с четвертью. А раз знали, то обязательно приветствовали, - кричали, окликивали, пытались обсудить прекрасную погоду и рост цен на зерна кофе или поинтересоваться как там здоровье ее дражайшей матушки. Первое время Мария еще старалась улыбаться и хотя бы кивать в ответ, но потом отчетливо почувствовала что начинает тихо дуреть и, как можно незаметнее, свернула в тихий переулочек, решительно изменив своему первоначальному желанию побродить только по центральным улицам или расположиться в сквере у Театра.
Долгожданная тишина так неожиданно обрушилась на девушку, что та, облегченно вздохнув, немедленно погрузилась в чтение, даже не прерывая своего легкого прогулочного шага. Впереди показался мост через Жилку. Мария определила это по легкому запаху тины и проточной воды, которые явно указывали на приближение к реке. За ним начинался Кожевенный район - не самый лучший для прогулок, но девушка обещала Симону зайти к архитектору Стаматину, а значит ей было нужно именно туда.
Книга, случайно выбранная в библиотеке, оказалась весьма занятной, поскольку неизвестный Марии автор пытался рассуждать о природе сна и сновидений. Учитывая тот факт, что девушку в последнее время часто мучили кошмары, юная Каина с интересом углубилась в чтение, пытаясь при помощи книги разобраться с тем, что происходит с ней самой. Она даже на пару секунд замерла, стоя на мосту, перечитывая особенно познавательный отрывок.
В этот самый момент что-то тонкое и холодное задело ее ногу. Мария ойкнула и, неловко покачнувшись, вцепилась в перила. По мосту, совершенно не обращая внимания на девушку, мчалась огромная крыса, цокая острыми коготочками по камням. Откуда она взялась здесь - юную Каину совершенно не интересовало. Ее внимание было отвлечено на книгу, которая сейчас одиноко покачивалась на водах Жилки, запутавшись в растущей у берега осоке. Расставаться со своим сокровищем Марии совсем не хотелось, поэтому, вздохнув, девушка осторожно спустилась с моста и присела на корточки, подобрав одной рукой подол платья, а другой пытаясь дотянуться до корешка книжки. В какой-то момент ноги юной Каин заскользили по покрытому влажной глиной, покатому берегу, и девушка, потеряв равновесие и почти перекувыркнувшись через голову, оказалась в холодной, несмотря на лето, воде. 
Жилка оказалась гораздо глубже, чем это представлялось со стороны. А Мария никогда не училась плавать, чтобы справиться с несильным, но вполне ощутимым течением реки. Первые пару минут девушка еще пыталась барахтаться на поверхности, изо всех сил бултыхая по воде руками, и стараясь ухватиться пальцами за воздух, но очень быстро поняла, что это бесполезно и сразу же чуть не ушла на дно, от души наглотавшись воды. Жилка, словно обрадовавшись столь легкой добыче, понесла почти безжизненное тело девушки в сторону Горхона.

+2


Вы здесь » Утопия "Шанс выжить дается не каждому..." » Flashback » "Трое в Неводе, не считая собаки"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC