Вверх страницы
Вниз страницы

Утопия "Шанс выжить дается не каждому..."

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Утопия "Шанс выжить дается не каждому..." » Это важно » Некоторые термины.


Некоторые термины.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Инквизитор (правительственный инквизитор)термин в данном случае не имеет отношения к церкви. Инквизиторами называют ограниченный круг уникальных специалистов (их число в разное время варьировалось от 19 до 52), которым Власти изредка поручали задания особого рода. Дело в том, что инквизиторы обладали загадочным даром – а именно могли решить проблему, которая со всех точек зрения казалась неразрешимой. Уникальные знания, техники и умения, а также широчайшая эрудиция соединялись с неограниченными полномочиями, которыми Власти временно наделяли инквизиторов. Во время выполнения миссии инквизитор не был связан никакими законами, кроме тех, которые устанавливал сам.

Хозяйки - сонм представительниц трех правящих семей города. Их власть не юридическая, но сакральная - весь духовный мир жителей Города держится на трех столпах, коими являются Темная Хозяйка, Светлая Хозяйка и Хозяйка Земли. В их руках - дар предчувствия и необъяснимая сила изменять людские души, не давая им оскудеть; лишь глупцы приписывают им "колдовские" способности. Противоборство трех Хозяек подобно треугольнику власти Города - оно поддерживает равновесие, сохраняя гармонию. Наследие Хозяйки передается по женской линии, и горе той из них, что не обретет дочь.

Двоедушники - "банда" детей, обитающая в одном из множества вокзальных складов, получившем грозное название "Крепость". Предводитель Двоедушников - паренек Ноткин, умело руководящий своими подопечными. Они враждуют с Песиголовцами и бандитами Грифа, коим весьма докучают. Узнать Двоедушника всегда можно по питомцу: каждый из этих ребят имеет подопечного зверька, с которым он неразлучен. Ходят даже мрачные слухи, что связь между хозяином и питомцем столь сильна, что гибель одного влечет смерть другого.

Песиголовцы - еще одна группировка детей. Их предводитель - Каспар Каин по прозвищу Хан, железной рукой держащий в повиновении свою "детскую республику", в которой больше тысячи жителей. Все они обитают в башне Многогранника, и вход в нее взрослым и Двоедушникам заказан. Многогранник покидают лишь разведчики, которых всегда можно узнать по причудливым маскам в виде жутковатой собачьей головы.

Уклад - рабочие, служащие в "Проекте Быков". Эта огромная прослойка жителей Города - кровь и плоть степной земли, ритуальные мясники и пастухи-одонги. Их дом - огромный барак-муравейник, так и прозванный - Термитник. Их вотчина - исполинские Бойни, пережиток темных времен и наследие неолита. Именно благодаря скотоводческой деятельности Уклада Город вырос, вскормленный кровью и плотью местных быков. В самом поселении служители Бойни встречаются редко - простые люди проявляют к аборигенам мало теплых чувств, да и сами мясники и черви - существа неспокойные.

+1

2

Аврокс - (также Бос Примигениус; Подобный Бык). Древний степной тур. Авроксами их называли торговцы прошлых столетий.

Бос Турох (мифолог.) - Великий Бык, бывший до начала мира. Божество степняков. Фраза "Симон уподобился Бос Туроху" значит то, что он уподобился божеству.

Пустырь Костного Столба - глухой закоулок в восточной части Города, словно плешь на голове, абсолютно лишенный застроек. Единственное, что выделяет его - огромный сталагмит, торчащий из земли и известный как Костяной столб. Этот пережиток первобытных времен имеет свое место в фольклоре степняков - согласно легенде, здесь когда-то увязла нога Суок. Когда та попыталась освободиться, нога обломилась, и часть так и осталась в земле, со временем обратившись в кость. Именно поэтому есть поверье, что Шабнака всегда отличает отсутствие ступней - на их месте лишь острые края костей. Пустырь часто становится местом стихийных собраний жителей поселения, и всем известна дурная слава подобных собраний - слишком много раз жертвы гнева толпы оказывались привязанными к Костному столбу.

Костры - Расположены по периметру города.
1)Уклад полагает, что костры отпугивали зверей и злых духов, исторгаемых степью.
2)В условиях эпидемии, если она развивается на открытом пространстве, сигнальные костры нужно зажигать по регламенту. Костры предупреждают тех, кто захочет войти в город, не зная об эпидемии. Костры зажигают представители властей, нарушение этого строго карается.

Круг Суок - "глоток крови", как его еще называют. Место культа Уклада. Арена, где проводятся кулачные бои. Бой ведется голыми руками, без оружия до смерти одного из бойцов. Считается, что чем больше крови прольется на землю - тем лучше ты послужишь Суок. "Так землю кормят кровью, она кормит нас. Это древний обычай" - говорят в Укладе.

+1

3

Круг длинных тавро - подобие алфавита, где в качестве символов используются знаки, которыми клеймят быков. У каждого тавро много значений. Каждый знак - это песня, целая волшебная история. Знание тавро ведомо Укладу и тем, кто с ним связан.

Менху - "знающий линии", человек, имеющий родовое право на вскрытие тел. Стоит объяснить исключительность этого права, малопонятную цивилизованному человеку - в здешних местах нарушение целостности плоти считается ужасным святотатством, за которое обычные жители имеют полное право разорвать нарушителя на куски, и даже мясники имеют право раскрывать лишь быков. Люди же - привилегия касты менху. В Городе всегда было несколько родов этих служителей, соперничающих между собой. Помимо права быть "хирургом", менху отличают знания степных трав, способности к знахарству или дар быть гаруспиком. Помимо всего, именно менху, вернее, лучшие из них, возглавляют Уклад.

Мясники - представители Уклада и служители Боен - лишь они умеют разрушать целое бычьей туши так, как это должно быть согласно догмам степняков. Мясниками руководит комендант Термитника, который среди своих подопечных зовется Настоятелем и почитается, как отец-вождь. Настоятелями мясников с давних пор были мужчины семейства Тычик, последний из которых «укрывал своей заботой всех, кто живет в Термитнике». После смерти Настоятеля власть перешла к его дочери Тае Тычик, которую мяснику превозносят как Мать-Настоятельницу.

Одонг - именование пастуха на диалекте аборигенов (искаж. "одонхе" - "тот, кто держит Его рога"). Скотоводы весьма почетны в Укладе, ведь только им ведомо знание, которое позволяет приводить быков из Степи на Бойни, что, учитывая исполинский размер местной породы, не так уж и просто. Чаще всего одонгами являются черви.

Орех - эти плоды чрезвычайно любимы детьми, поэтому взрослые используют их для поощрения. Когда-то орех стал чем-то вроде детской денежной единицы из-за своей ценности, связанной с существующей игрой в «орешки»: плод метят, дают ему имя - и пускают в путь, полный опасных приключений. Каждый орех - это целая история. Вместе со своим хозяином орех мог тонуть в воде, гореть в огне, лежать под поездом, грабить Песиголовцев, сыреть в подвале, бывать в Бойнях. Чем больше он выдюжил - тем больше ему чести, от этого его ценность повышается. Для местных детей съесть такой орех - это все равно, что съесть своего питомца.

+1

4

"Проект Быков" - название всего промышленного комплекса Города, начиная с Боен и заканчивая товарной станцией.

Рог Бос Примигениуса - странная острая кость, символ, подтверждающий старшинство в роду у менху. Служение начинается именно с передачи этой реликвии от отца к сыну.

Термитник - гигантский рабочий барак, подобный крепости, в котором обитает Уклад.

Удург - "тело, вместившее в себя мир". Удург - живое существо, однако рамки этого понятия весьма расплывчаты. Например, удургом считают не только бессмертного Симон Каина, но и Город , выкормленный Землей и слепленный по подобию Боса Туроха. В повериях степняков залогом продолжения жизни удурга считается некая Жертва.

Шабнак-адыр - мифологическое существо из демонологии степняков. Согласно одной легенде, Шабнак является чем-то вроде голема, которого время от времени выплевывает из себя земля, чтобы наказать непокорных. Он имеет облик молодой женщины, но слеплен из влажной глины и костей умерших. У каждого Шабнака вместо ступней - острые обломки костей. Согласно несколько иному мифу, Шабнак - это злой дух, который надел на свои кости плоть женщины. Его можно узнать по нескольким характерным признакам - у него вытянуты руки, все пальцы ног одинаковой длины, а из-под кожи по всему телу то тут, то там выступают зубы. Говорить о том, какая из этих версий более "верная", сложно - злые существа в фольклоре степных аборигенов столь многочисленны и трудно различимы, что немногие могут сказать, различны ли шабнаки, мары, номархи и прочие твари, или же это разные трактовки одного и того же существа.

Травяная невеста (также невеста травника или твириновая невеста)подобие жрицы у степняков. Считается, что травяным невестам ведом танец, который способен "призывать" траву из земли и способствует хорошему урожаю. Травники часто торгуют травяными невестами или даже дают их взаймы, и это считается вполне нормальным, как если бы один крестьянин одолжил другому плуг. Впрочем, не всех твириновых невест устраивает подобная участь - известно много случаев, когда они сбегали от хозяев-травников и находили свое призвание в "злачных" местах, вроде кабака Андрея Стаматина, где становились танцовщицами, услаждающими взор публики.

+1

5

Тело в мировоззрении Уклада - «Тело священно. Голое тело - самое чистое подобие мира». Именно такое важное место тулово занимает в вере степняков. Вскрытие тела любым, кто не является менху, воспринимается как омерзительное и немыслимое кощунство, за которое должна следовать жестокая кара. Пиетет вокруг тела можно увидеть и в том, как Уклад кутается в одежду: трудно даже разобрать в этом куле тряпья человеческие черты. Этот странный обычай объясняется нежеланием порчи тела злыми силами. Травяные невесты имеют право обнажаться, ибо практически полная нагота - часть их ритуального танца, исполняемого для Земли-матери. Довольно интересно то, что так тело воспринимает не только Уклад, но и вполне цивилизованные приезжие жители. Объяснить этот парадокс можно только тем, насколько местные обычаи могут вплетаться в человеческий быт.

+1


Вы здесь » Утопия "Шанс выжить дается не каждому..." » Это важно » Некоторые термины.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC