Вверх страницы
Вниз страницы

Утопия "Шанс выжить дается не каждому..."

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Утопия "Шанс выжить дается не каждому..." » Долгий корпус » Комната Матери-Настоятельницы


Комната Матери-Настоятельницы

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Единственное место в Термитнике, где достаточно света, тепла, тишины и спокойствия - комната Таи Тычик, дочери почившего Коменданта. Это маленькое царство разнообразных игрушек, дорогих сердцу Матери, как нежно зовут девочку её подопечные. На страже здесь денно и нощно стоят мясники, опекающие свою маленькую хозяйку.
В помещении стоит белоснежный камень, на котором высечены знаки письменности степняков - возможно, своего рода символ той сакральной роли, которую играют вожди огромного жилища.

http://i50.tinypic.com/214uryg.jpg
[audio]http://www12.zippyshare.com/v/56313429/file.html[/audio]

0

2

Утром, когда все маленькие детки крепко спят в своих кроватях, утром, когда взрослые только-только должны проснутся, юная Хранительница Уклада ворочалась в уютной постели, бестолку силясь уснуть. Но стоило только её невесомым векам сомкнуться, как перед глазами всплывали события последних дней: черви беснуются и бегают из угла в угол. Мясники ворчат, не доверительно косясь друг на друга. А тут ещё чёртова напасть - некоторые одонги, будто увидав пред собой саму Суок, сидят недвижно прямо на полу, и бормочут на степном диалекте не то молитвы, не то заклинания. Беда страшная в её Бойнях, а что за беда, Тая и сама понять не может. Пойти бы спросить у кого, да разве оставишь детей сейчас такими? Старшина Ойюн мрачный ходит, будто сам Таю только сильней запугать хочет, а дядюшка Исидор и вовсе не заходит. Ну вот как тут уснёшь?
Зашуршав одеялом, девочка решительно поднялась в кровати, и босые ноги ступили на холодный, деревянный пол. И, вот опять, протяжный стон прокатился по коридорам - то ли  это один из её бычков, то ли кто-то из одонгов. Вздрогнув, малютка заправила за уши непослушные пряди каштановых волос и выскочила в коридор:
- Тише-тише, мой ребёнок, - детский голосок звонко прозвучал в полу-спящем термитнике, - ты не плачь сейчас спросонок, я тебя уберегу, в царство Степи уведу... Хочешь, буду сказку петь? Только ты не плакай впредь. - Может, это и было глупо, но как иначе ребёнок может помочь своим друзьям? Что у неё есть? Только её голос и нежные прикосновения. Ах, если бы она только могла, то обняла бы всех и каждого в Термитнике, а так.. остается лишь только петь громко-громко, чтоб все услышали и поняли - она рядом, она не бросит, ведь она - их Мать.
Заметив неясную тень в коридоре, Тычик с любопытством обернулась на движение, но тёмное пятно уже скрылось из виду. "Ага, а кто это тут у нас бродит?" проворные маленькие ножки уже быстро зашлёпали в нужном направлении, ведя свою хозяйку вслед за мелькнувшим призраком. А, может, и показалось вовсе? Ведь не бывает таких маленьких одонгов? "А что, если это маленький ребёночек? Вдруг, кто привёл своего ребёночка, чтоб Тая могла поиграть с ним?" - неожиданная мысль заставила карие глаза малютки распахнуться от восторга. "Я смогу рассказать ему все свои сказки и, быть может, подарю пару игрушек.. Самых старых, конечно." Воодушевление, захлестнувшее ребёнка, заставило прибавить шагу и очень быстро Хранительница нагнала спешащего по своим делам маленького одонга. Одежда, не похожая на Степную, немного смутила Таю, но идея, что у девочки может появиться настоящий друг, не позволила всерьёз задуматься над этим.
- Эй, кроха, ты куда спешишь? Не понравилась моя песня? Я могу спеть и другую, только погоди, не убегай, - это она уже окликнула нечаянного гостя.

Коридоры. >>>

Отредактировано Тая Тычик (2012-11-09 16:39:52)

+3

3

>>>Коридоры Бойен.

- Как славно! - короткая улыбка от облегчения, и детское личико вновь стало серьёзным, - тогда пошли, на прогулки нет больше времени. - Маленькая ладошка вновь уцепилась за мальчишечью руку и Тычик снова повела гостя к своей обители, но в этот раз уже более коротким путём.
- Верно, что в городе про мой дом сказы жуткие наводят? Беды вечной ждут? - Кроха не переставая жевала свои губы. Вернуться чуть назад, повернуть налево, обойти заваленный хламом коридор и вот она, комната Матери Быков. Здесь, как и всегда, в полнейшем беспорядке лежало множество вещей - их без меры несли одонги, балуя свою Мать. Перечислить, что же находилось в комнате девочки было не просто, гораздо легче назвать то, чего здесь не было. Порядка например. И лишних ушей. Указав гостю на старый, деревянный стул возле письменного стола, заваленного листами пожелтевшей бумаги, книгами, в потрёпанных обложках, да всевозможными карандашами, девочка с ногами залезла на свою незаправленную постель.
- Деда Исидор. Его знаешь? Он для вас, горожан, вроде как целитель. - внимательные глаза вперились в Спичку - правда всех знает, или в пустую бахвалится?

0

4

<<< Коридоры Боен

Спичка вновь потащился следом за Таей, которая довольно скоро добралась до своей комнаты. Тут-то глаза и разбежались, потому что комната оказалась завалена целыми горами потрясающего барахла. Но сейчас не до него было Спичке - тень, лежащая на лице Матери, явственно подсказывала, что сейчас лучше послушать, что она скажет.
- Мало ли, что там в городе сказывают, - туманно ответил Спичка, гадая, как отнесётся Тая к сообщению о том, что её вотчину, её детей подозревают... в разном, нехорошем. Но, похоже, не совсем это сейчас волновало Мать.
Мальчик послушно плюхнулся на предложенное сиденье и вцепился в него ладонями, понимая, что если пятилетнего ребёнка эта конструкция выдерживает, то под ним, оглоедом жилистым, вполне может рассыпаться и поглядел на Таю, но вскоре взгляд его заблуждал по комнате, запоминая, примечая.
- Дедушку Исидора? Знаю, конечно. Он первый мои рассказы слушает всегда, никогда детей не гоняет, - не удержался, похваставшись, Спичка.

Отредактировано Спичка (2012-11-23 23:18:08)

0

5

- Вот оно как... - задумчиво протянул ребёнок, глядя на скомканное одеяло, - а видал ты его когда последний раз?  Он ведь.. - девочка замялась подбирая слова.  Губы вдруг предательски затряслись, стоило только всплыть в памяти словам мясника. "И деда давно не появлялся.. ох, быть беде!" - Он ведь друг мой! - маленькая ладошка легла на грудь, туда, где трепетало маленькое, словно печурка, и такое же шустрое сердечко, - а не приходит уже давно. Сказок мне обещал, да пропал. А Тая беспокоится. Вона как дети нынче расшумелись, слыхал, подикась, их стоны печальные. Дедушку бы сюда, а детки говорят, что с ним Суок лобызаться будет.. - хмуро сведя тёмные брови, Тычик тыльной стороной ладони провела по губам, будто утирая их и презабавно сморщила свой чуть курносый нос. После внимание снова было возвращено гостю:
- Как думаешь, он нормально себя чувствует? Или, может, кто-то жить ему из городских мешает, за то, что степных любит? - и тут догадка пронзила разум малютки. "Это толстосум ему мешает! Жабища эта окаянная! Да я всё Капелле расскажу!" Подскочив с кровати, Тычик, шлёпая босыми ступнями по полу, начали ходить назад и вперёд, аккуратно обходя все вещи. Метнулась к маленькому окошку, после вернулась к столу, пошуршав своими бумагами. Потом обошла мальчишку и встала перед большим белым камнем, с высеченными на нём тавротами. Маленькая ладошка легла на прохладную и гладкую грань камня. "Нужно предупредить Капеллу. Она придумает как быть."

0

6

Мальчик немного помолчал, потом шаркнул ногами по пыльному полу, не удержавшись и уставился на покарябанные носки ботинок. На каждый вопрос Таи он знал, что ответить, да только вот не знал, можно ли. Но Исидор ничего не запрещал, да и лгать Матери Быков нехорошо, а то ещё степнякам на съедение отдаст. Вон как дедушку любит, чуть ли не крепче самого Спички.
Вздохнув, проныра поднял глаза. Рядом с камнем Тая казалась ещё меньше, чем есть. Но ещё немного - и войдёт она в рост и в силу.
- Он шёл сюда, а я следом, через степь. Он меня не замечал, - сказал Спичка, теребя края рубашки.
- Потом он вошёл в Бойни, а я - следом пробрался в ворота. Потом мы разошлись и больше я дедушку не видел.
Мальчик примолк, думая, что ещё можно и нужно сказать, и осторожно добавил:
- Выглядел он хорошо. Шагал бодро. Да из городских ему не мешал никто, все уважают.
Спичка во все глаза уставился на Таю - ведь она страшное сказала. Как это - Суок будет лобызаться? Она что же, среди людей и зверей ходить станет?

0

7

Услышав ответ гостя, Тая невольно вздрогнула и медленно обернулась к нему, вопросительно приподняв брови. "Шёл сюда? Как же так? Почему не навестил Таю?"
- А почему ты шёл за ним? - дабы отвлечься от странных, неприятных мыслей, девочка обратила своё внимание на Спичку. Отойдя от камня, хранительница подошла к своему столу и начала что-то искать среди кипы бумаг. Так ничего и не найдя, она посмотрела на своего гостя:
- Ты, верно, голоден? Уж извини, что сразу не спросила, гости у меня бывают редко, а от того я нисколько не гостеприимна. Но у меня есть сухари с корицей, а у моих одонгов всегда есть свежее молоко. Самое то, для проныр вроде тебя, - мягко улыбнувшись, Тая, не дожидаясь ответа мальчишки, и не терпя никаких возражений, подошла к маленькому и старому буфету, в котором ютилось все, кроме еды - пучки каких-то засохших трав, кипа бумажек, старые игрушки и один треснутый стакан. Но, скрипнув дверкой, Тычик всё же извлекла на свет тарелочку с коричневыми сухарями. Обычно, еду ей приносят одонги, но иногда девочка припасает какое-нибудь лакомство, ведь порой бывает, что ночью жуть как захочется есть, а рыскать по всему термитнику нет никакого удовольствия, вот и спасает тогда такая заветная тарелочка. Кажется, что и в этот раз небольшой запас сгодится. Поставив угощение на стол перед гостем, Тая жестом попросила Спичку подождать, и выскочила из своей комнаты. Быстро сбегав в соседнюю, где её всегда ждала бутылка свежего молока, девочка довольно хмыкнула - на столе и правда стоял так вовремя приготовленный напиток. Молоко приносили мясники каждое утро, чтоб юная Хранительница не бродила голодом по своим владениям.
Вернувшись, она поставила бутыль перед Спичкой:
- Вот, ты пока кушай, а я сейчас... - вновь предоставив мальчишку самому себе, Мать выискала на полу свою верхнюю одежду и, спрятавшись за большой шкаф, переоделась.

+1

8

- Спросить что-то хотел, да не догнал, - не моргнув глазом, соврал Спичка и как мог далеко откинулся на скрипучем стульчике. Вообще-то с куда большим удовольствием он пересел бы прямо на пол или даже вообще остался бы стоять, но вслух свои пожелания излагать не стал. А то ещё обидится Мать Быков и скормит его своим детям... В общем, если выбирать из двух зол, то лучше уж неудобный стул.
Проныра пробормотал благодарность, когда Тая принесла угощение и, ожидая, пока она закончит свои приготовления, принялся шумно грызть сухарь, осыпая крошками колени, ещё несколько сухариков попросту сгрёб в карман, припрятав на чёрный день. Ну а что, не ровен час, не удастся еды стянуть, и что тогда? Не на могилах же брать хлеб и молоко, лучше помереть.
- Мы куда-то идём? - с набитым ртом спросил Спичка, обнаружив, что Тая оделась в уличное. Спохватившись, отпил молока, проглатывая еду.

0

9

Коричневые башмачки на ноги. Теплое, шерстяное, хоть и старое, но очень любимое платьишко. Тонкая кофточка, чтоб совсем уж не промёрзнуть на неприветливых улицах. Пару раз пятернёй пригладить растрёпанные волосы, уже привычно облегающие голову непокорной капной и вот, Мать Быков готова показаться на свет. То есть, прогуляться до Сгустка. То, что бормотало её полу сонное дитя оставлять просто так ну никак нельзя было, мясники ведь пустого не городят, в отличие от остальных взрослых. И, как бы Тая не любила Ольгимского старшего, но посетить его жилище ей придётся. Хотя бы ради дедушки Исидора. Там, заодно, можно будет и любимое рыжее солнце навестить. Тычик всегда жаждала встречи с Капеллой, а от того путешествие в грозный Сгусток не казалось такой уж плохой идеей. Оправив на хрупком плечике ремешок вязанной сумки, Тая вышла к Спичке.
- Да, идём. Я хочу, чтоб ты проводил меня до Сгустка, - чуть сморщив носик, девочка зажмурилась - слово то какое противное! Только Большой Влад может жить в таком доме. А ведь жилище его очень похоже на него самого, такое же необъятное, хмурое и ни капельки неприветливое. Тяжело вздохнув, Хранительница продолжила, - ты знаешь, где он, верно? Мне очень нужно поговорить с Капеллой, но, боюсь, что одной мне сейчас будет не безопасно в городе. - робко улыбнувшись, Тычик тоже подошла к столу и подхватила с тарелочки сухарик - вдруг проголодается? У Капеллы она всегда могла найти вкусное угощение, но вдруг Влад не позволит ей пройти к своей дочери? Хотя, когда такое было, чтоб маленькая Тая не получала желаемого? "Надо будет, одонгов на него натравлю, а с Капеллой встречусь!" Решительно кивнув, дитя спрятало сухарь в свою сумочку и посмотрело на гостя.
- А ты, смотри, лишку потом своим друзьям не разбалтывай, что ребёнок из Термитника добрый. Я строгая. Очень! - взгляд тёмных глаз прошёлся по лицу мальчишки и скользнул в сторону бутылки молока, - а молоко можешь допить, - на детских губах появилась улыбка, но прежде чем дать разглядеть её Спичке, Тычик повернулась к тому спиной и пошла к выходу из комнаты. Толкнув тяжёлую дверь, Тая высунула русую голову, чтоб посмотреть, нет ли поблизости опасности. Термитник вот-вот должен был проснуться. Тогда снова начнут раздаваться эти страшные стоны из разных углов её дома, тогда снова начнут корчится в муках её одонги. Нельзя, чтоб городское дитя увидало это. Лишние глаза и уши всегда вредят чужим бедам.

+1

10

- Я знаю все места в Городе, - не преминул лишний раз похвастаться Спичка, шумно дожёвывая предложенные сухарики.
Он встал со стула, как только появился достойный тому повод, а именно - Тая сменила наряд на уличный, а значит, дольше необходимого в комнате уже не задержится. Оно и хорошо: так и хотелось лишний раз пройтись по вотчине Матери Быков. Неважно, что пока всем, что удалось увидеть пронырне, были только стены коридоров да лестницы, наверняка по пути попадётся что-то ещё эдакое. Опять же, в её комнате побывал, а сюда наверняка не всякий попасть умел. В общем, как ни крути - успешно прошла вылазка.
Спичка отряхнул маяку от крошек и даже чуть не обиделся на предположение, что он кому-то что-то разболтать может. Да чтоб он, да кому-то... Ну разве только немного приукрасит действительность, да так, что у всех поджилки будут трястись при одном только взгляде на Термитник.
- Есть путь покороче, но там надо лезть через забор, - сказал он таиной спине. Сама-то девчушка уже в коридор выглядывала, а проныра пока не высовывался, ожидая, пока она сочтёт, что путь уже свободен.
- Есть подлиннее, но там по улицам пройтись надо, - Спичка не был уверен в том, что Мать Быков кто-то из горожан и, тем более, детей, узнает, но предупредить всё же имело смысл.

+1

11

В коридоре пока было тихо  и это не могло не радовать девчушку. Осталось только хватить мальчонку за руку и быстро-быстро прошмыгнуть через Термитник. Не закрывая дверь до конца, девочка обернулась к гостю:
- Нечего медлить. Ты не гляди, что я девчонка, я, между прочим, могу на быка взобраться без чьей-либо помощи, - бледный подбородок надменно задрался, а тёмные глаза вперились в Спичку сквозь прищур. Пусть даже не думает, что какой-то забор может её напугать. Да она даже на Многогранник не боялась одна подниматься, что уж тут про заборы рассуждать? А если и правда сложно будет, то Спичка и помочь может, мальчик он или нет, в конце то концов?
На пятках развернувшись обратно к двери, девочка толкнула дверь и жестом пригласила гостя выйти.
- Чем быстрей мы доберёмся до Сгустка, тем лучше будет для всех. Возможно, что тяжёлый Влад тебя даже как-нибудь наградит, - рассеянная улыбка появилась на детских губах. Если всё действительно закончится хорошо, Тая обязательно расскажет Ольгимскому, кто помог ей в её деле.
Уже выйдя из своей комнаты и закрыв за собой дверь, Тычик вдруг замерла на месте и бросила на пострелёнка любопытный взгляд:
- Значит, всё-всё в вашем городе знаешь, да? - облизнув сухие губы, девочка сцепила пальчики в замок и чуть потянулась, - а прозрачную кошку видел? Мне старый одонг про неё рассказывал! - Ожидая рассказа, Хранительница взяла Спичку за ладонь и повела тёмными коридорами, всё время прислушиваясь к Термитнику - вдруг где дитя проснулось?
Коридоры Термитника>>>

+1

12

- Короткий путь - так короткий, - согласился Спичка и отправился следом за Матерью Быков.
Маленькая тёплая ладонь снова взяла его за руку - всю в царапинах, - и повела на выход одинаковыми скучными коридорами. Спичка по сторонам глазами стрелял, но и к таиным словам прислушивался, и стоило только ей спросить про Прозрачную Кошку, оживился.
- Видеть - не видел, зато много про неё сказывают. Я её выслеживать к Складам ходил несколько раз, да только по пути что-то всегда происходило, отвлекало, - покладисто стал рассказывать Спичка, приглушив тон, чтобы какой мясник или даже Червь на голос не выскочил.
- Один раз видел, как женщина в лохмотьях шла от дома к дому, трогала руками стены. Я за ней следил, да только потом телега проехала через дорогу, пропустить пришлось - а она уже скрылась. Другой раз видел, как по Горхону с водой текли чёрные сгустки, да всё в степь уходили. Третий раз уже почти до самых Складов дошёл, а только перехватили по дороге Ясень и Зуб, там ноткинский кот такую крысу приволок огромную - закачаешься... В общем, Прозрачная Кошка всё время в городе живёт, никуда не денется, а другие случаи, они-то единожды случались.
Говорить Спичка говорил, одновременно прикидывая в уме дальнейший путь до дома Тяжёлого Влада и радуясь, что вскоре увидит Капеллу.

>>> Коридоры

Отредактировано Спичка (2013-01-21 19:30:36)

+1


Вы здесь » Утопия "Шанс выжить дается не каждому..." » Долгий корпус » Комната Матери-Настоятельницы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC